Профессиональные психологические тесты / О сайте
Кратко
На момент создания сайта в русскоязычном интернете не существовало портала, где были бы собраны и каталогизированы профессиональные психологические методики. Готовясь к диагностике в школе или на предприятии, приходится закапываться в груду книг в поисках подходящего теста. Это требует много времени, места) и не всегда эффективно, поскольку удается охватить лишь малую (и часто не лучшую, а просто доступную) часть существующих методик.
На сайте будут собраны и каталогизированы профессиональные психодиагностические методики на русском языке когда-либо опубликованные в открытых источниках.
Сайт создан, в первую очередь, для специалистов по работе с людьми: психологов, социологов, маркетологов, рекрутеров и др.
На сайте можно быстро и легко ознакомиться с методиками для психологического тестирования по интересующей вас тематике.
Описание психодиагностических методик
Психологические тесты и методики, представленные на сайте описываются по следующей схеме:
В краткое описание методики, которое можно видеть на главной странице и страницах поиска, входит:
- Название методики и авторы (если они, конечно, известны)
- Шкалы
- Ключевые слова, относящие методику к той или иной группе
- Количество вопросов в методике
Это тот минимум информации, который позволяет принять предварительное решение о том, соответствует ли методика тому что вы ищете или нет.
Подробное описание методики на ее собственной странице включает:
- Тестовый (стимульный) материал к методике
- Ключи
- Схема обработки и краткая интерпретация результатов методики
Это тот объем информации, который позволяет использовать методику в работе.
Разумеется, чтобы использовать тесты, представленные на сайте, вы должны иметь хотя бы минимальный опыт работы с психологическим инструментарием, а чтобы интерпретировать результаты вам потребуются глубокие знания о предмете тестирования.
Блок «Ключевые слова»
(«Теги» от англ. tag – ярлык, этикетка, бирка). Этот блок есть практически на каждой странице сайта, кроме индивидуальных страниц для методик.
Размер ключевых слов в блоке зависит от количества тестов в которых оно встречается. Чем чаще встречается это ключевое слово – тем больше его размер. Чтобы увидеть как часто встречается то или иное ключевое слово просто наведите на него мышкой.
Нажав на ключевое слово – вы откроете список материалов в которых оно встречается. Только на этот раз в блок ключевые слова будут включены только те теги, которые встречаются вместе с выбранным вами ключевым словом. Например, вы хотите посмотреть все тесты для детей и нажимаете тег детям. В списке ключевых слов вы видите: вербальный, внимание, восприятие и т.д. если вы нажмете вербальный – откроется список всех вербальных тестов для детей, если нажмете тег внимание – увидите список всех тестов на диагностику внимания у детей и т.д. Таким образом вы сами задаете критерии поиска. Вы можете вывести список всех проективных невербальных тестов (тег проективный и затем тег невербальный) или психосемантических тестов на ценностные ориентации для взрослых (теги: психосемантический, ценности, взрослым) или любое другое сочетание, которое вас интересует.
Система классификации психологических тестов на основе тегов – мощный и очень гибкий инструмент, который дает полную свободу поиска подходящего материала.
Принципы
Работая над проектом мы придерживаемся следующих принципов:
Качественное оформление. В психологическом Интернете много сайтов, где собрана профессиональная литература, которая просто отсканирована finereader `ом и сброшена в кучу. Читать такое невозможно, но когда требуется быстро получить нужную информацию – деться некуда и приходиться разбираться ((.
Все опубликованные на нашем сайте методики прошли редактуру профессиональными и практикующими психологами. Это значительно снизило (надеемся свело на «нет»)) количество орфографических ошибок как в тексте, так и в профессиональных понятиях и ключах к тестам. Так же были переписаны (понятным языком) процедуры обработки результатов в некоторых методиках.
Визуальное оформление продумано так, чтобы текст было легко и приятно читать: используются несколько увеличенные межстрочные интервалы; выделение шрифтом различного размера (заголовки, подзаголовки), типа (жирный, курсив), цвета; таблицы выполнены в виде html -таблиц а не картинок.
Классификация. Классификация психологических тестов реализована в блоке ключевые слова (теги) и носит прежде всего практический характер, не являясь строго научной. Так же, чтобы сделать поиск по тегам возможным и интересным для всех (не только для профессиональных психологов) мы постарались заменить специализированные психологические термины на интуитивно-понятные большинству посетителей вне зависимости от образования.
Основаниями для классификации служат: предмет диагностики (что тестируем), возраст респондентов, тип стимульного материала.
Авторские права. У каждого теста существует автор. Если автор теста известен он всегда указан в заглавии. Если он не указан в заглавии, поверьте, он все равно есть ). Мы уважаем и соблюдаем авторские права на психологические тесты. Мы делаем это не только потому, что они охраняются законом, но и потому что их нарушение ущемляет наши собственные интересы, как практикующих психологов.
Политика сайта по вопросу авторского права на психологические тесты подробно изложена вот тут.
Интеллектуальный поиск. При просмотре страницы с тестом с правой стороны есть блок «Похожие материалы». В нем опубликованы тесты которые более всего похожи на тот, который вы смотрите в данный момент. Схожесть определяется на основе совпадения ключевых слов.
Профессиональная поддержка. Команда сайта не является профессионалами по каждой из описанных методик, однако мы всегда рады ответить на все возникающие у вас вопросы по использованию или обработке результатов того или иного психологического теста.
Оперативная профессиональная поддержка. Мы стараемся непрерывно мониторить сайт в течение дня, поэтому ответ на свой вопрос вы получите в пределах нескольких часов.
Профессиональное сообщество. Мы приветствуем и готовы оказать информационную поддержку авторам комментариев, в которых рассказывается о практическом применении той или иной психодиагностической методики: о проблемах, которые возникали в работе с ней, о возможных модификациях, о дальнейшем использовании результатов теста и т.д.
Будущее
Мы видим будущее сайта не просто как большой библиотеки профессиональных психологических тестов, а как инструмента, который возьмет на себя всю рутинную техническую работу людей, чья деятельность связана с психологическим тестированием.